Кубик 1x.jpg

Портал корабля в уровне Stereo Madness

Порталы (англ. Portals) — особый тип объектов, который делится на два типа: порталы игровых режимов (изменяют форму персонажа) и порталы взаимодействия (изменяют некоторые свойства уровня).

Виды порталов

Порталы игровых режимов

Тип Вид Форма Действие Первое появление Вертикальное ограничение

Куб

CubePortal.png

Cube01.png

Превращает персонажа в куб, который умеет прыгать на 3 клетки в высоту (на 1 в уменьшенном состоянии), а также на определённую длину, зависящую от скорости (максимально — 6 клеток).

Версия: 1.0
Уровень: Stereo Madness

80 клеток + без потолка

Корабль

ShipPortal.png
Ship01.png

"Сажает" персонажа в корабль, в котором он может летать.

Версия: 1.0
Уровень: Stereo Madness

10 клеток

Шар

BallPortal.png
Ball form.png

Превращает персонажа в шар, который может свободно катиться и прыгать, плавно меняя при нажатии гравитацию.

Версия: 1.2
Уровень: Cycles

8 клеток

НЛО

UFOPortal.png
UFO01.png

"Сажает" персонажа в НЛО, в котором он может прыгать по воздуху (отсылка к Flappy Bird).

Версия: 1.5
Уровень: Theory of Everything

10 клеток

Волна

WavePortal.png
Wave01.png

Превращает персонажа в волну, которая летит по диагонали и умирает при столкновении с любым объектом, за исключением тех объектов, над которыми стоит блок "Анти-Столкновения". Но если этот блок стоит над шипом, то волна погибнет.

Версия: 1.9
Уровень: Blast Processing

10 клеток

Робот

RobotPortal.png
Robot01.png

Превращает персонажа в робота, при помощи которого можно прыгать на высоту 5 клеток. Высота прыжка зависит от долготы удержания.

Версия: 2.0
Уровень: Geometrical Dominator

80 клеток + без потолка

Паук

SpiderPortal.png
Spider01.png

Превращает персонажа в паука, который обладает мгновенной телепортацией, меняя при этом гравитацию

Версия: 2.1
Уровень: Fingerdash / The Challenge

9 клеток

Порталы взаимодействия

Порталы гравитации (тонкие)

Действие Первое появление Вид
Меняет гравитацию (персонаж падает вверх, а прыгает вниз).
Версия: 1.0
Уровень: Dry Out
GravityPortal.png
Возвращает прежнее притяжение, после действия жёлтого портала.
Версия: 1.0
Уровень: официально — Dry Out; с добавлением монет — Back On Track
GravityPortalB.png

Порталы разворота (тройные)

Действие Первое появление Вид
Разворачивает уровень, меняя точку зрения, но геймплей не меняется.
Версия: 1.1
Уровень: Time Machine
MirrorPortalA.png
Разворачивает уровень, меняя точку зрения, но геймплей не меняется. (работает только после оранжевого)
Версия: 1.1
Уровень: Time Machine
MirrorPortalB.png

Порталы размера (ребристые)

Действие Первое появление Вид
Делает персонажа меньше в размере, из-за чего он может проходить через узкие щели, но прыгает ниже и на меньшее расстояние.
Версия: 1.4
Уровень: Clutterfunk
SizePortalA.png
Увеличивает персонажа в размере после действия пурпурного ребристого портала.
Версия: 1.4
Уровень: Clutterfunk
SizePortalB.png

Порталы раздвоения (треугольные)

Действие Первое появление Вид
Создаёт второго персонажа, который скачет (или летит) над Вами. Его цвета аналогичны Вашему персонажу, но их последовательность противоположна.
Версия: 1.8
Уровень: Hexagon Force
DualPortalA.png
Убирает второго персонажа после действия оранжевого раздваивающего портала.
Версия: 1.8
Уровень: Hexagon Force
DualPortalB.png

Порталы телепортации (полукруглые)

Действие Первое появление Вид
Если игрок запрыгнет в синий портал, то вылетит из оранжевого. Всегда появляются парой друг над другом. Из-за этого, если удалить один из них, исчезнет и второй. Оранжевый как бы есть, но он только для геймплея. Все добавляется только через голубой портал (например группы).
Версия: 2.0
Уровень: Deadlocked
TeleportationPortalA.png
TeleportationPortalB.png

Скорости

Действие Первое появление Вид
Замедляет персонажа. (0.7)
Версия: 1.7
Уровень: Hexagon Force
SpeedPortal.png
Возвращает обычную скорость. (0.9)
Версия: 1.7
Уровень: Hexagon Force
SpeedPortalN.png
Разгоняет персонажа быстрее изначальной скорости. (1.1)
Версия: 1.7
Уровень: Electrodynamix
SpeedPortalF.png
Разгоняет персонажа быстрее зелёной скорости. (1.3)
Версия: 1.7
Уровень: Electrodynamix
SpeedPortalVF.png
Разгоняет персонажа быстрее пурпурной скорости. (1.6)
Версия: 2.1
SpeedPortalUF.png

Интересные факты

  • Портал корабля присутствует во всех официальных уровнях, кроме Power Trip и нескольких уровней из Geometry Dash World.
  • Портал размера изменяет дизайн куба и шара, но в обновлении 2.1 и в Geometry Dash World изменяется только размер. Это нововведение можно отключить в настройках.
  • Порталы медленной и нормальной скорости официально были представлены в обновлении 1.8, хотя в обновлении 1.7 они были доступны для использования в уровнях.
  • Несмотря на то, что на обычной скорости куб может перепрыгнуть максимум 3 шипа, на увеличенной скорости он может перепрыгнуть до 6 шипов.
  • Во время действия раздваивающего портала при столкновении одного из персонажей второй тоже умирает, отлетая назад и постепенно исчезая.
  • Все порталы вида, кроме куба и робота, сужают карту до высоты экрана, из-за чего при попадании в портал той же формы произойдёт сдвиг экрана.
    • Это свойство можно увидеть в действии на уровне Stereo Madness при сборе третьей монеты.
  • Порталы телепортации являются отсылкой на игру Portal.
  • До обновления 1.6 порталы были единственными объёмными объектами в игре.
  • В режиме робота, если прямо перед жёлтым батутом нажать/кликнуть, то робот взлетит на 8 клеток. (это не баг, так и задумано).
  • С режимом паука есть баг. Если паук зайдёт в оранжевый треугольный портал, а потом сразу же в голубой (треугольный), то верхняя граница станет невидимой, а нижняя граница сместится на Y=0 (нижняя граница куба и робота).
    • Это позволяет регулировать вертикальное ограничение, но экран не будет следовать за игроком.
    • Также баг произойдёт, если сразу же при выходе из телепортационного портала зайти в портал паука.
    • Также если уменьшенный паук с изменённой гравитацией пройдёт через зелёный ребристый портал, то он увеличится, перевернётся, но не упадёт, а будет идти по воздуху.
  • Порталы разворота практически не используются в игре после обновления 1.6. Последний уровень, который имеет их — Electroman Adventures.
  • Viprin в своём твиттере написал более точные значения скоростей (ему рассказал это Роберт[источник?]): медленная=0.7x, обычная=0.9x, двойная=1.1x, тройная=1.3x, четвертная=1.6x.

МенюМагазинСекретный магазинМагазин сообществаХранилищеХранилище секретовКомната времениСокровищницаПодвал

Элементы игры

ПерсонажУровни сложностиРежим практикиДостиженияПользовательские уровниРедактор уровнейНаборы уровнейЕжедневные уровниFeatured уровниЗал славыКвестыПотерянные испытанияЕжедневные наградыТаблица лидеровАккаунтыЕженедельные демоныСплэшиКомментарииНастройкиСаундтрекиСаундпак

Элементы уровней

ЛовушкиПорталыБатутыСферыТриггерыАнимированные объектыТаймингиНастройки уровняФонШрифт